Бархат амурский
Дорогие друзья! Торговая площадка закрыта на зимний период (до апреля 2021 г.)! Сейчас Вы можете оформить ПРЕДЗАКАЗ на наши красивые растения со скидкой 20%!
Характеристика
Описание: мощное, красивое лиственное дерево, в природе произрастающее на Дальнем Востоке России (в Приморском крае, в южной части Хабаровского края, в Амурской области, в юго-западной части острова Сахалин), а также в Корее и Китае. Растет обычно единичными деревьями или небольшими группами в долинах рек, в смешанных и лиственных лесах. Бархат долговечен, живёт до 300 лет, а иногда и более.
Размеры: на родине высота взрослого дерева достигает 15 - 22 м., при диаметре кроны: от 5 до 12 м. В условиях Урала бархат вырастает максимум до 9 м., при диаметре кроны: до 7,5 м.
Крона: раскидистая, широкая. Кора - серая либо пепельно-серая. Из коры данного дерева изготавливают хорошие, качественные пробки для вин.
Листья: листья у бархата появляются в мае. По форме листья - сложные, непарноперистые (состоят из 7 - 13 овальных листочков с острыми кончиками), по цвету летом листья - насыщенно-зелёные, осенью - жёлтые. При растирании листьев в руках можно почувствовать специфический запах. В листьях растения содержатся фитонциды, оказывающие противомикробное и противогнилостное свойства.
Цветки: мелкие (диаметром 0,7 - 1 см.), невзрачные, желтовато-зелёные; собраны в кистевидные соцветия (длина соцветий: от 7 до 12 см.). Бархат - хороший медонос.
Период цветения: цветёт в конце июня - начале июля (около 10 дней). Цвести и плодоносить бархат амурский начинает только на 13 - 15-й год жизни.
Плоды: мелкие (диаметром 0,6 - 1 см.), шаровидные, несъедобные костянки с сочным околоплодником. Сначала - зелёные, затем, созревшие - чёрные, блестящие. Плоды созревают в сентябре и потом ещё долго остаются на ветвях. При случайном растирании в руках плоды также выделяют специфический аромат.
Зона зимостойкости: 4 (растение морозоустойчиво).
Требования к освещенности: лучше всего растёт на солнечных местах, выносит лёгкую полутень.
Требования к почве: предпочитает умеренно увлажнённую, плодородную почву. При необходимости - может расти и на более бедной почве, но развивается медленнее.
Использование: рекомендуется для одиночных, реже - групповых посадок в больших садах, парках, скверах. Может расти в городе (растение достаточно дымо- и газоустойчиво).
Особенности агротехники: в жаркое, знойное лето молодое растение нуждается в периодическом поливе; взрослое растение - засухоустойчиво и обычно не требует значительного ухода.